Jumat, 08 Juli 2011

Mengolah Data Penjualan Dengan Fungsi "COUNTIF" pada MS-Excel

Assalamualiakum..

Waduh sori mas bro dan mba Sis.. en bro.. Sis.. yang lain deh..udah lama saya nih nggak update di blog..
Hehe.. maklum lagi sibuk banget akhir-akhir ini..(*hihi gaya banget**sok sibuk kali yah**) , tapi saya tetep berbagi pengalaman utak-atik  Microsoft Excel 2007, walau sederhana tapi kalau kita nggak tauk atau nggk mau belajar, tetep ajah kita kelimpungan (*pengalaman pribadi L **) ya nggak bro??
Oke.. sekarang mari kita belajar memakai fungsi COUNTIF(), SUM(), SUBTOTAL().
Rumus dasarnya seperti ini :

=countif(range,criteria)
=subtotal(function number,ref1,ref2,…)
=sum(number1,number2,….)

Biar simple kita buat soal ajah.., misalnya kita punya data penjualan barang pada ms-excel seperti ini :

Soalnya adalah :
·         Bagaimana mengisi kolom jumlah barang dan total harga sesuai dengan per kode barang pada pada “data rekap” ? Permasalahannya adalah kode barang pada “data penjualan”  lebih dari 1.


Mari kita membahas soalnya,
Pada kolom “Jumlah Barang” arahkan kursor pada cel E19 lalu ketik    =COUNTIF(C4:C14,C19) dan copy rumus tersebut sampai cel E24.
Pada kolom “subtotal” arahkan kursor pada cel F19 lalu ketik =D19*E19 dan copy rumus tersebut sampai cel E24
Pada kolom “Total Jumlah Barang” arahkan kursor pada cel E27 lalu ketik =SUM(E19:E24)
Seperti ini :

Dan hasinya akan seperti dibawah ini,
Nah.. sekarang coba kita perhatikan jumlah KD-111 pada “Data Rekap” = 4, KD-222 = 2 dan seterusnya.. itu sesuai dengan jumlah  barang pada “data penjualan”.
Okeh mudahkan.. selamat belajar.. ,silahkan jika ada pertayaan atau sarannya.

Untuk contoh bisa didownload di link ini:

Salam
Dedy

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar